About us    Archive    ︎    

「B·O·N·D 2021」


第二届 维·国际虚拟演出展
“独白剧·自由之声”专场
正式启动




经历了疫情洗礼的世界和你我,是更亲近,还是更加遥远?

    2021年,疫情虽然有所好转,但世界各地人与人之间的隔离依然没有消除:全球剧场也依然处于停滞或缓慢恢复的状态,全球亚裔与其他种族之间的矛盾也在不断升级……我们正站在前路茫茫的转折时刻,许多声音和话语,在心中和笔端喷薄,诘问自我和世界:后疫情时代,人与人之间,究竟如何能听到对方,看到彼此?如何消除因误解与忽视带来的仇恨?

我们认为:戏剧,是答案。

    今年,第二届维·国际虚拟现场演出展将提前举行,以全新的专场形式、实体与虚拟结合的方式呈现给全球观众。上半年的第一专场,以“独白剧·自由的声音”为主题,特邀多位现居世界各地的中国导演和亚裔艺术家,以共同孵化和独立建组的形式,分别创作独白剧作品,于6月起开始进行全球限时演出及放映。

    在去年创建全球艺术赛博平台的基础之上,本届演出展将与波士顿地区双语华裔戏剧公司CHUANG Stage携手联袂呈现。以波士顿、纽约及美国东海岸地区的戏剧资源为根系,向世界各地生长出坚韧的藤蔓,从虚拟空间伸展向现实中的国家、城市和人群,扶植全球华裔青年艺术家的独特影响力;并用独白的方式,直射戏剧人独立的声音,对抗隔阂、敌意与虚无,用戏剧的方式让更多人看到我们的存在,听到我们曾经只能“独白”的心声。






主题详解




独白剧|Monodrama


   长期以来,对白被视为戏剧最主流的书写方式,但它从不是唯一展现内心世界的方法。与对白相对应,独白作为更加直接的表达,常常具有更振聋发聩的作用。它是孤独者的自白、抗议者的呐喊、相隔万里的传音、交相呼应的吟诵……它有着揭露人性不为人知的功能,同样具备让个体超越自我局限的力量。疫情影响下,“独”成为一种生活常态,但戏剧上线和直播的新形态,让我们独自坐在屏幕前也能“戏剧下去”。这一次,我们在屏幕前直面“独”的力量,将我们在孤独中累计的话语,以独白剧的形式,直击全世界。

自由之声|Global Chinese Voices



    后疫情时代,愈发严峻的国际局势、推向极端的娱乐狂欢、仇视对立的种族隔绝,让独立和自由的声音愈发难以被听到。本届专场,我们希望通过虚拟的平台,打破现实中的审视和禁忌,让驻留在世界各地的中国人、亚裔艺术家们,发出自由的声音。




孵化·展演·活动
时间线

4月2日-6月13日
8位现居世界各地的受邀导演,共同进行定期创作孵化

6月18-7月2日
展演剧目以限时展映方式,在中国和海外媒体平台同期展映

线下联动独白剧剧读活动
B·O·N·D in Your City
    第二届维·国际虚拟现场演出展邀请到现居纽约、多伦多、布鲁塞尔、深圳、北京等地,并在当地拥有影响力与号召力的优秀、前瞻型年轻艺术家;他们将以自己本次作品的主题进行延伸,在所在城市举办线下或线上B·O·N·D in Your City系列剧读会,邀请更多戏剧及表演爱好者,与我们一同体验、学习,发动一场全球范围的独白剧体验热潮,以戏剧的形式让我们距离更近,思考更深。



B·O·N·D 2020 回顾


    2020年秋季,疫情肆虐全球之时,首届维·国际虚拟现场演出展集结了25个来自全球各地不同类型的实时表演作品,从中国敦煌到法国里昂,从武汉至纽约,展出了50余位艺术家的跨界项目,包含戏剧、舞蹈、声音、装置、交互、行为艺术、手语等,在世界多个平台进行全球合作直播;同时举办了10场艺术家对谈,邀请了包括托尼奖获奖制作人、Playbill.com创始人、著名戏剧评论家、无障碍艺术家等数十位从业者。为期1个月的演出展,共获得了超过25万全球观众的关注。